في مقابلة حصرية لـ " أويا " أجراها رئيس التحرير مع السيد سلفيو برلسكوني رئيس الوزاء الايطالي قبل يوم واحد من توقيع معاهدة الصداقة والشراكة بين ليبيا وايطاليا في هانيبال أغسطس الماضي أكد بولسكوني علي العلاقات الوطيدة التي تربطه بقائد الثورة مشيراً في تلك المقابلة إلى أن معاهدة الصداقة ستطوي وبشكل نهائي صفحة الماضي ، وستتيح كافة السبل من أجل توطيد الشراكة الاقتصادية والصناعية .
وبمناسبة الزيارة التاريخية التي يقوم بها القائد هذه الأيام إلى ايطاليا نعيد نشر تلك المقابلة . أويا كيف تقيمون مستوى العلاقات بين ليبيا وايطاليا وما مدى الرضا عن ذلك ؟ - برلسكوني : ايطاليا وليبيا بينهما علاقات مميزة ووطيدة سمحت بالحفاظ على علاقات متميزة حتى خلال فترة الحظر .. وخلال تلك السنوات الصعبة بالنسبة لطرابلس فإن ايطاليا أثبتت صداقتها لليبيا وتمسكها بضرورة إعادة ليبيا لحظيرة المجتمع الدولي وبضرورة تطبيع علاقاتها مع الدول الغربية.
أويا : هي تعتقدون ان الاعتذار التاريخي عن فترة الاستعمار والتعويض العادل يمهدان الطريق لبناء علاقات جديدة نموذجية ؟ - برلسكوني : إننا الآن بصدد التوقيع على معاهدة صداقة تدخل في إطار التفاهم بين البلدين ستسمح بطي نهائي وبرضا الطرفين لصفحة الماضي وستنبثق عنها علاقات مشاركة قوية في كافة المجالات داعمة بذلك العلاقات الوطيدة والمتميزة بين البلدين .
أويا : كيف تنظرون للدور الذي قام به السيد سيف الإسلام معمر القذافي ومؤسسة القذافي العالمية للتنمية في التوصل للاتفاق ؟ .. وهل تعتقدون أن هذا الدور سيشكل ضماناً لإغلاق الملف نهائياً ؟ - برلسكوني : المهندس سيف الإسلام ومنذ فترة قصيرة يعتبر شخصاً صديقاً وملماً بالشؤون الايطالية وفوق كل ذلك فهو أبرز المسؤولين الليبيين ولديه خبرة قوية في مجال العلاقات الدولية ، وقد لعب دوراً مهماً في التوصل لهذه المعاهدة بين البلدين خاصة في الأشهر الأخيرة حيث شجع وبقوة التوصل إليها وفي المستقبل سيكون مرجعاً ثميناً لدعم العلاقات بين البلدين.
أويا : ما هي في تقديركم دلالة اختياركم لليبيا كأول بلد تقومون بزيارته بعد إعادة انتخابكم رئيساً للوزراء ؟ - برلسكوني : من الواضح أن قيامي بزيارة ليبيا مباشرة بعد تكليفي بقيادة الحكومة له معنى مهم وهو التأكيد على العلاقات الوطيدة التي تربطني بالقائد وتأكيد آخر على خصوصية العلاقات بيننا .
أويا : ما هي المشروعات المقترحة للتعاون ومجالاتها بعد التوقيع على المعاهدة وتصفية القضايا العالقة ؟ - برلسكوني : إن معاهدة الصداقة التي سنوقع عليها يوم غد فضلاً عن أنها ستطوي وبشكل نهائي صفحة الماضي ستتيح كافة السبل من أجل توطيد الشراكة الاقتصادية والصناعية وكذلك ستكثف التعاون بين ليبيا وايطاليا في عديد المجالات الأخرى وبشكل خاص مكافحة الإرهاب والإجرام المنظم الذي يتاجر بالمهاجرين الأجانب وفيما يخص طي صفحة الماضي فإن ايطاليا ستلتزم بتمويل مشاريع البنية التحتية ومشاريع أخرى في عديد المجالات بينما ليبيا من جانبها ستضمن حل بعض القضايا العالقة والتي تخص مواطنين وشركات ايطالية .
أويا : ما هو حجم الاستثمارات التي تأملون ضخها في السوق الليبية ؟ - برليسكوني : إن معاهدة الصداقة واسعة ومن المستحيل اليوم أن نقدر حجم الاستثمارات التي من الممكن تحقيقها بفضل هذه المعاهدة وبالتأكيد ستنفق عدة مليارات من الدولارات لخدمة مصلحة البلدين، وفي خلاصة خدمة الشعبين الليبي .
أويا : كيف تنظرون للدور الذي تلعبه ليبيا على الصعيدين الإقليمي والدولي ؟ - برلسكوني : الجميع حالياً يقدرون الدور الذي تقوم به ليبيا وقائدها معمر القذافي سواء في الإطار العربي أو الإفريقي وخاصة الدور الذي قام به القائد في السنوات الأخيرة من أجل حل الأزمات التي وللأسف مازالت في القارة الإفريقية بالإضافة إلى مساعيه من أجل بناء الولايات المتحدة الإفريقية التي تمثل نظرة استراتيجية يجب تقديرها وأن تصبح هدفاً يجب العمل على تحقيقه في المستقبل .. كذلك أثبتت ليبيا في إطار الأمم المتحدة أنها قادرة على القيام بدور بناء ومتطور.

